꿈틀꿈틀, 살아있는 흙의 감촉을 느끼고 싶다면

꿈틀꿈틀, 살아있는 흙의 감촉을 느끼고 싶다면

농사의 시작은 가을이다

농사는 가을에 시작한다고 했다.

왜일까?

휴경기인 겨울
땅심 올리는 골든타임이기 때문이다.

방법은 어렵지 않다.
텃밭이 얼지 않도록 덮어주는 노력,
그 한 가지면 충분하다.

이걸 멀칭이라 부른다.
또 다른 이름으론 뿌리 덮개라 한다.

덮는 재료?
땅에서 난 것이면 무엇이든 가능하다.

가을 갈무리 후 남는 농사 잔사물,
풀, 배춧잎, 무청, 깨대, 콩대,
고구마 줄기, 호박 줄기, 옥수숫대 등.

시간이 흐르면 이들은
양분으로 순환되었다가
최종적으로 흙으로 돌아간다.


질소를 더하면 땅심은 일취월장

덮는 재료에 질소 함량이 높은 물질
적당량 섞으면 땅심은 한마디로 일취월장한다.

단, 돈 주고 사지는 말자.
얻어 쓰거나 주워 오는 게 텃밭농사의 정신이다.

음식물 찌꺼기가 좋은 선택이다.
(단, 물기는 최대한 빼는 게 요령!)

찌꺼기를 두둑 위에 고르게 펼치고,
유기물로 다시 덮는다.

이 작업을 두세 번 반복하면
멀칭의 두께가 확보된다.

얼기설기 놓는 방식,
최종 두께는 약 20㎝.
(대략 무릎 높이의 1/5 정도.)


도심텃밭 대안 – 커피찌꺼기와 깻묵

도심텃밭에서는
음식물 찌꺼기를 다루기 어렵다.

그래서 대안을 제시한다.

커피찌꺼기 + 깻묵 조합!

  • 커피찌꺼기 → 질소 함량 약 2%
  • 깻묵 → 탄질률 8:1

비율 추천:
커피찌꺼기 70% + 깻묵 30%

이 두 재료는
냄새도 좋아서 취급하기 쉽다.


플러스 팁 – 버섯폐배지와 축분퇴비

버섯폐배지가 있다면
잘게 부숴 함께 사용하라.

여기에 축분퇴비를 적당히 섞으면
만사형통!

겨울 동안 땅심은 꿈틀꿈틀 살아나기 시작한다.