감자의 생물학적 특성

감자의 생물학적 특성

감자는 지상부를 이루는 줄기, 잎, 꽃, 과실과 

지하부에 해당하는 뿌리, 땅속줄기, 덩이줄기로 구성된다. 

이 중 덩이줄기가 양분의 저장기관으로 식용할 수 있는 부위다.


생육 및 발육 단계

감자의 생육 적온은 14~23℃다. 

8℃에서 발아가 시작되며, 17℃부터 감자알이 형성된다. 

감자의 생애는 크게 5단계로 구분된다.


● 맹아기씨감자를 심고 싹이 트기까지의 기간으로 약 한 달이 걸린다.
● 땅속줄기 신장기싹이 돋아난 후 땅속줄기가 발달하는 기간으로, 

파종 깊이에 따라 차이가 있다. 이 시기에 북주기를 하면 가뭄 피해를 줄일 수 있다.
● 덩이줄기 형성기땅속줄기에 감자가 달리는 시기로, 

지상부에서는 꽃봉오리가 생기고 꽃이 피기 전까지를 의미한다.
● 덩이줄기 비대기덩이줄기가 본격적으로 비대하는 시기로, 

지상부에서는 꽃이 피고 잎과 줄기가 누렇게 변하기 전까지의 기간이다.
● 덩이줄기 성숙기덩이줄기의 비대가 완료되고 완전히 성숙하는 기간으로, 

비대기 이후 약 10~15일이 소요된다.

감자 생육과 발육딘계


토양 및 수분 환경

● 토양 환경감자는 약산성에서 중성에 가까운 땅을 선호하며, 

배수가 잘되는 참흙 또는 모래참흙에서 잘 자란다. 

적정 토양산도(pH)는 5.0~6.0 범위다.


● 수분 환경

감자는 약간 건조한 환경에서 생육이 좋다. 

하지만 감자가 알이 굵어지는 시기(덩이줄기 비대기)와 

꽃이 필 때는 수분 공급이 중요하다.